EN [退出]
眼角疼是怎么回事>中国新闻

_李桑田:中国经济持续回落,“软着陆”仍在寻底

2017-11-19 23:03

(专供搜狐财经稿件 请勿转载)

当前宏观政策出现大幅度改变的可能性不大,管理层未来将有针对性的进行预调和微调。在出口没有重大改善,扩大消费也非一时之功的情况下,上述预调、微调还是将集中于投资领域

5月11日,2012年4月份中国宏观经济数据相继公布,CPI同比涨3.4%,涨幅较上月收窄0.2个百分点,意味着物价已重返下行通道。

在拉动经济增长的“三驾马车”里,固定资产投资同比增速从前三月的20.9%回落到前四月的20.2%,社会消费品零售总额增速从3月份的15.2%回落到4月份的14.1%,出口增速从3月份的8.9%回落到4月份的4.9%。三驾马车的同步减速,说明宏观经济仍然走在寻找底部的过程中,但很难说已经成功探底或企稳反弹。

统计局数据显示,4月份,中国CPI同比涨3.4%,但是,鲜菜价格大涨27.8%。“白菜卖出猪肉价”成为街头巷尾的热点,让民众担心食品会再度成为拉动物价上涨的火车头。但更能反映价格变动最新情况的环比数据显示,4月份,食品价格环比下降0.9%,其中,猪肉价格环比下降5%,鲜菜价格环比下降5.8%。在中国经济增速持续回落的大背景下,物价难以逆势上涨。加上随着国家扶持生猪生产措施的成效显现,以及季节因素,猪肉价格走低,蔬菜价格总体上也会回落,此前多轮物价上涨的“领头羊”食品价格上涨动力有所减弱。虽然大白菜等个别品种价格连续上涨,但无法改变CPI回落的大势。

在5月11日公布的系列数据中:从固定资产投资数据上看,4月规模以上工业增加值同比实际增长9.3%,比3月份回落2.6个百分点,4月工业增加值增速罕见地落入个位数区间,创近3年最低;4月份PPI同比下降0.7%,创2009年11月以来新低,代表生产需求的PPI连续两个月负增长,跌幅还有所扩大;前4月投资20.2%的增速,更创下2003年以来最低;反映实体经济热度的工业增加值和PPI数据跌至近年来的谷底,投资的增速也下行逼近20%这一被认为能确保GDP以8%速度增长的“红线”。

4月末,全国广义货币M2余额同比增长12.8%,比上月末低0.6个百分点;当月人民币贷款新增6818亿元,同比少增612亿元。说明,目前流动性仍偏紧,形势不容乐观。

汇丰和中采PMI显示制造业需求疲弱,企业去库存过程将延续,新订单与产成品和原材料库存均回落;钢铁和发电量数据也印证生产活动仍在底部徘徊。从规模角度看,小微型企业明显回落,订单显著不足,经营困难。

1-4月份房地产开发投资同比增长18.7%,增速回落4.8个百分点。房地产销售的量、价回落对房地产投资影响才刚刚体现出来,考虑到房产税及相关其它税种正在研究和准备推广过程中,房地产市场仍将面临严峻形势。

预计,当前宏观政策出现大幅度改变的可能性不大,管理层未来将有针对性的进行预调和微调。在出口没有重大改善,扩大消费也非一时之功的情况下,上述预调、微调还是将集中于投资领域。

进出口方面,海关公布数据显示,4月份我国进出口总值为3080.8亿美元,同比增长2.7%。其中出口增长4.9%,进口增长0.3%。美国经济的缓慢恢复并没有有效提升我国的出口状况;欧洲正值政府更替、极端左翼抬头扩大了财政契约和救助方案的风险;同时,在人民币升值的背景下,金砖四国的增长也无法有效冲抵欧洲的缺口。在国内主动加大资源品进口的情况下,二、三季度出口也很难有令人惊喜的局面出现。

考虑到经济的惯性和政策的滞后性,当前应尽快“筑底”稳住经济增长。就目前的经济形势来看,出口不确定因素太多很难有所突破,扩大消费的政策见效需要长期努力,稳定投资是比较现实的选择。稳住投资,中国经济就不至于失速。但中国经济的未来,在于消费。要从根本上提振消费,要靠收入分配改革,以及医疗、养老等社会保障制度的完善。

独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

当前文章:http://04082.ddqdgj.cn/a/20171116/g92f.html

发布时间:2017-11-19 23:03

负隅顽抗的意思  拓优在行业内什么水平  水果饭前还是饭后吃  贾樟柯老婆朱炯  黄鹤楼大漠迷彩为了谁  臻首  陈婉君  汽车装潢学徒要学多久  2017年亚冠淘汰赛赛程  神农架野人  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _李桑田:中国经济持续回落,“软着陆”仍在寻底 All rights reserved-网站地图站点地图

pe公司_特刊-纪念国足出线10周年 郝海东:出线凭实力